[Лоция] [Отчеты&Фото] [Наши люди] [Полезное] [Гостиная] [Присоединяйся!] | |
26/07/2000 Горячее копчение традиционным способом... Из подручных средств это делается так: Копается яма примерно по размеру для двух рыб (у нас под Питером в основном нужна ямка 80х60см), и глубиной не менее 80см. На дне разжигается хороший костер, который должен полыхать не менее часа и оставить после себя кучу углей. Затем рукой в варежке я втыкаю 3-4 шампура от шашлыков поперек ямы см в 20 ниже поверхности. Угли забрасываются сыроватыми чушками или опилками (я употребляю ольху, один мой приятель - березу). На шампуры кладется рыба, которой перед этим под чешую втерли соль и натерли ею брюхо изнутри(после потрошения). Заброс ольхи и укладка рыбы должна вестись очень быстро, чтоб не успел вспыхнуть большой огонь. Как только положили рыбу - сразу закрыть коптильню листом фанеры и положить на него легкий груз (четверть кирпича). В процессе копчения из-под фанеры должен пробиваться дымок. Если он перестал идти ранее, чем процесс закончен - это плохо, надо снимать рыбу, заново разводить костер и все по новой. Поэтому лучше сразу делать много углей. Двухкилограммовых
щук таким образом копчу 40 минут (в
земляной коптильне всегда дольше, чем в
ящике). Вкусно - пальчики оближешь! Рыбу
перед процессом только потрошат, и все.
Натереть солью лучше перед тем, как
начнете разжигать костер(чтоб чуть
пропиталась). |
|
Copyright © Sparrow, 2000 |
|