[Лоция] [Отчеты&Фото] [Наши люди] [Полезное] [Гостиная] [Присоединяйся!]


 

26/07/2000
Жека
 

Горячее копчение традиционным способом...

Из подручных средств это делается так: 

Копается яма примерно по размеру для двух рыб (у нас под Питером в основном нужна ямка 80х60см), и глубиной не менее 80см. 

На дне разжигается хороший костер, который должен полыхать не менее часа и оставить после себя кучу углей. 

Затем рукой в варежке я втыкаю 3-4 шампура от шашлыков поперек ямы см в 20 ниже поверхности. Угли забрасываются сыроватыми чушками или опилками (я употребляю ольху, один мой приятель - березу). 

На шампуры кладется рыба, которой перед этим под чешую втерли соль и натерли ею брюхо изнутри(после потрошения). Заброс ольхи и укладка рыбы должна вестись очень быстро, чтоб не успел вспыхнуть большой огонь. 

Как только положили рыбу - сразу закрыть коптильню листом фанеры и положить на него легкий груз (четверть кирпича). В процессе копчения из-под фанеры должен пробиваться дымок. Если он перестал идти ранее, чем процесс закончен - это плохо, надо снимать рыбу, заново разводить костер и все по новой. Поэтому лучше сразу делать много углей. 

Двухкилограммовых щук таким образом копчу 40 минут (в земляной коптильне всегда дольше, чем в ящике). Вкусно - пальчики оближешь! Рыбу перед процессом только потрошат, и все. Натереть солью лучше перед тем, как начнете разжигать костер(чтоб чуть пропиталась).
 

ФОБОС: погода на Вуоксе
 

 

mail to webmaster

Copyright © Sparrow, 2000

 

 

Hosted by uCoz